Пожарная безопасность

Выжигание сухой растительности, а также пренебрежение требованиям пожарной безопасности и природоохранного законодательства – к сожалению, достаточно распространенное явление и привычное поведение для некоторых людей.

Как только устанавливается сухая весенняя погода и люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, повторяется сценарий под названием «Сложная пожароопасная обстановка»: люди из года в год бросают спичку, чтобы сжечь мусор, избавиться от прошлогоднего сухостоя. Итог тоже всегда один – это угроза безопасности, жизни и здоровью человека, риск для материальных благ и вред окружающей среде.

Палы травы не приносят пользы. Палы – это трагедия!

В минувшем году в Брестской области произошло свыше 2000 пожаров в экосистемах, в дыму и огне которых погибли и травмированы люди.

Этот год не стал исключением. В текущем году в Брестской области уже зафиксировано 53 пожара в экосистеме, в городе Бресте – 3 случая горения травы и кустарников.

Основной причиной возгораний традиционно является неосторожное обращение с огнем, человеческий фактор, нередко – и детская шалость с огнем.

Уважаемые жители г. Бреста, для того, чтобы избежать беды:

- не жгите траву на корню;

- при сжигании мусора на своем участке: разводите костер вдалеке от зданий, лесопарковых зон, делайте это в безветренную погоду, при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления, кострище обязательно окопайте или сжигайте мусор в бочке, при наличии в доступности первичных средств пожаротушения;

- не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте им играть со спичками и зажигалками, не доверяйте детям следить за костром;

- в случае возникновения пожара, обнаружения фактов горения сухой растительности и иных чрезвычайных ситуаций – незамедлительно звоните по телефонным номерам 101 или 112!

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа до тридцати базовых величин, за разведение костров в запрещенных местах – до двенадцати базовых величин.

Граждане, берегите себя и своих близких – соблюдайте правила пожарной безопасности!

С ЧЕМ ИГРАЕТ ВАШ РЕБЕНОК?

 Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточного контроля за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумения родителей организовать досуг своих чад. В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.

Так, днем 3 марта 2023 года произошел пожар в многоэтажном доме по ул. Махновича в г. Бресте. Выяснилось, что жительница данной многоэтажки вместе со своими четырьмя детьми гостила у соседа этажом ниже. Взрослые распивали спиртные напитки. Дети были предоставлены сами себе. Женщина почувствовала запах дыма. Она обнаружила загорание дивана в комнате, где находились ее дети и сын хозяина. Вместе с детьми она покинула квартиру и отвела их к себе на второй этаж. Затем женщина вернулась к соседу. Помощь спасателей понадобилась уже двоим. Работниками МЧС взрослые были спасены, в медицинской помощи не нуждались. Причина пожара детская шалость с огнем.

Случаи, когда в результате пожара погибают дети, также не единичны. В прошлом году жертвами огня стали 14 детей разных возрастов. Для сравнения: в 2021 году от огня погибли 4 детей, а в 2020 – 1 ребенок.

Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, прежде всего сами родители должны показывать достойный пример поведения. Задача родителей максимально обезопасить своего ребенка – привить навыки осмотрительности, дисциплинированности и безопасного поведения.

Предотвратите детскую шалость с огнем:

- научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;

- научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;

- не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

- прячьте от ребенка спички, зажигалки и др.;

- следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения;

- помните: защитные устройства на штепсельные розетки снижают риск электротравмы в домах с маленькими детьми;

- регулярно проверяйте бытовую технику на предмет повреждений;

- объясните детям, что нельзя пользоваться электроприборами без разрешения взрослых;

- и самое главное, ни при каких обстоятельствах не оставляйте малолетних детей без присмотра!

 

 

свернуть

Как научить безопасности ребенка

07.11.2022

Маленький ребенок остался один без присмотра. На 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Спасателям из практики известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих нескольких минут было достаточно,  чтоб  ребенок поджёг полметра пола и получил смертельную дозу угарного газа. Статистика говорит о том, что возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш ещё не понимает всех последствий.

Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры могут научить малышей, как себя вести. Для начала нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло или они стали виновниками огня, чаще всего пугаются и прячутся. Они боятся рассказать взрослым, что набедокурили.  Не умея действовать и не понимая опасности дыма,  малыши спасаются от огня под кроватями, в шкафах. 

В первую очередь объясните детям, что игры со спичками, печкой, розетками  могут привести к пожару, который сделает больно.  Лучшая форма подачи информации для них – это игра. Поиграйте с ним в «Что делаем если?..»  Не привлекая лишнего внимания к самим шалостям, потренируйте ребенка в первую очередь сообщать  взрослым и  покидать помещение, где что-то случилось. Не читайте ребенку нотаций. Просто беседуйте с ним, приводите примеры и проигрывайте различные ситуации. Знайте, что запрет скорее даст стимул ребенку попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя,  поэтому говорить о безопасности с детьми нужно в доверительной манере, ни в коем случае не угрожать и не запугивать. При общении избегайте  употребления отрицательной частицы «не». Обсуждайте с ребенком происходящие ситуации – на улице, в домашней обстановке, по дороге в детский сад. Комментируйте, почему нужно поступать так, а не иначе и кто поступает неправильно. Периодически возвращайтесь к этим темам. Даже взрослому человеку рекомендуют повторение каждые полгода. 

Лучший способ научить детей правилам пожарной безопасности – собственный пример!!! Если папа говорит, что нельзя играть со спичками, но при этом сам чиркает зажигалкой или бросает окурки, то эффекта вряд ли можно добиться. Если мама говорит не топить печь открытой, но сама  забывает закрыть дверцы топочного отверстия – ребенок запомнит действие.  Лучший способ сделать жизнь детей безопасной – самим правильно пользоваться электроприборами, печным отоплением, быть осторожными с огнем и этому учить детей.  Кроме того, не оставляйте в доступности для малышей спички, зажигалки, другие опасные предметы.  

Уважаемые родители! Мамы-папы, бабушки-дедушки, старшие братья и сестры! Работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям предупреждают: не оставляйте маленьких детей дома одних.

Изображение

свернуть

Правила поведения при опасных ситуациях

07.11.2022