Детский травматизм

Первая помощь (справочное пособие)

Будь рядом с ребенком!

МЧС запустило новую информационную кампанию «Будь рядом с ребенком!»

Цель кампании: привлечь внимание родителей к проблеме детской гибели на пожарах и водоемах, повлиять на беспечное отношение к вопросам безопасности детей, предупредить возможную трагедию, научить детей правилам безопасности. В основе кампании используется устоявшееся мнение о контроле родителем своего ребенка с помощью телефона и демонстрируются ситуации, когда ребенок оказался в опасности, а родитель единственное, что может, это позвонить, но не помочь. В то же время при создании наружной рекламы демонстрации ребенка в непосредственной опасности нет. Его роль берет на себя детский смартфон. Именно телефон оказывается в эпицентре трагедии. В этом и кроется главная идея: за, казалось бы, яркой картинкой – телефоном, заменившем в кадре предполагаемого всеми ребенка, – прячется очень важный посыл, который и раскрывается в емком слогане. «Телефон не присмотрит за вашим ребенком!» – эта фраза в совокупности с визуалом в полной мере показывает последствия безответственного отношения к безопасности детей.

 

Смотри новость

свернуть

Памятка для родителей по профилактике выпадения детей из окна

Памятка для родителей

по профилактике выпадения детей из окна

 

Уважаемые родители!

Наступает летний период, и многие из Вас забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребёнка.

Каждый год от падений с высоты гибнет огромное количество детей.

Будьте бдительны!

  • Никогда не держите окна открытыми, если дома ребёнок! Вам кажется, что Вы рядом, но секунда, на которую Вы отвлечетесь, может стать последней в жизни Вашего ребёнка!
  • Никогда не используйте анти москитные сетки- дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу!
  • Никогда не оставляйте ребёнка без присмотра!
  • Установите на окна блокираторы, чтобы ребёнок не мог самостоятельно открыть окно!


Падение из окна является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.

  • что в доме, где есть ребёнок, НЕПРЕМЕННО должны стоять хотя бы фиксаторы - это минимальная защита, так как ребенок может открыть окно и сам.

Как защитить ребёнка от падения из окна?

ЗАПОМНИТЕ несколько правил, которые сохранят жизнь Вашему ребенку!

Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра.

  1. Не оставляйте маленьких детей одних.
  2. Не оставлять окна открытыми, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.
  3. Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна.

Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.

  1. Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
  2. Не оставлять мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.
  3. Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
  4. Тщательно подобрать аксессуары на окна.

      В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье.

  1. Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.
  2. Если вы что-то показываете ребёнку из окна -всегда крепко фиксируйте ребёнка, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребёнка за одежду.

Сделайте ваше окно безопасным!

Не допустите нелепой гибели вашего ребёнка!

Поиск устройств, способных защитить окно от попыток детей его открыть, начинается, как правило, после того, как мама застает своего ребёнка стоящего на подоконнике у открытого окна.
Всем известен простой способ защиты от открытия окна ребёнком, открутив ручку и положив её повыше.

Вместе сохраним здоровье детей!!!

Акция " Дети и окна" - Ошколе.РУ

свернуть

ПРОФИЛАКТИКА ЭЛЕКТРОТРАВМАТИЗМА

  1. ТЕСТЫ, ИГРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
  2. ПАМЯТКИ
  3. БРОШЮРЫ, БУКЛЕТЫ, ПЛАКАТЫ
  4. ИНФОРМАЦИОННЫЕ РОЛИКИ
  5. БЕЗОПАСНОСТЬ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

 

Источник: Государственное учреждение «Государственный энергетический и газовый надзор»

свернуть

Охрана жизни и здоровья детей (памятка для родителей детей младшего возраста)

Памятка для родителей

детей младшего возраста

 

Уважаемые родители!

 

Охрана жизни и здоровья детей – важнейшая задача, как государства, так и каждого родителя.              В связи с чем, остро стоит вопрос профилактики детского травматизма в быту. К сожалению, мы, родители, не можем все время находиться рядом с нашими детьми, но наша главная задача – это создать для ребенка безопасную среду, в которой он не будет подвергать не оправданному риску.

 

Среди наиболее распространенных травм, полученных детьми в быту, следует отметить:

-ожог, полученный в результате контакта с горячей плитой, посудой, пищей, водой, паром, утюгом и другими бытовыми электроприборами, а также ожоги, полученные от контакта с открытым огнем;

-падение с кровати, коляски, окна, стула, ступенек и так далее;

-асфиксия, в результате попадания мелких предметов в дыхательные пути (монеты, пуговицы, бусины, детали игрушек и другие);

-отравление бытовыми химическими веществами (инсектициды, моющие жидкости, отбеливатели и другие);

-отравления лекарственными препаратами, в том числе, оставленными без присмотра;

-поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей, спиц и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

В большинстве случаев виновниками травм бывают сами родители. Неисправные домашние электроприборы, розетки, не выключенные утюги, щипцы для завивки волос, чашка с горячим чаем, оставленная на краю стола, моющее средство и лекарства. Все это может стать причиной страданий детей.

Давайте рассмотрим основные опасности для детей более подробно.

 

 

Термические ожоги.

 

Ожоги, включая ожоги паром, горячими напитками или просто водой – одни из наиболее распространенных травм у детей, полученных дома.

Ожогов можно избежать, если:

-держать детей подальше от горячей плиты, пищи, утюга и других нагревательных приборов;

-устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;

-держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, каминов;

-прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни и другую пиротехническую продукцию.

Как показывает практика, наиболее часто дети опрокидывают на себя, оставленные родителями без присмотра и в доступном для детей месте, кастрюли, чайники  с горячей водой, чашки с чаем или кофе.

 

Отравление бытовыми химическими веществами и лекарственными препаратами.

 

Средства бытовой химии, ядовитые вещества, в том числе, предназначенные для борьбы с грызунами или насекомыми, лекарственные препараты, кислоты и щелочные растворы, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду.

Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей.

 

Удушье от попадания мелких предметов

или пищи в дыхательные пути.

 

Маленьким детям не следует давать еду с маленькими косточками или семечками. За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Кормите детей раннего возраста измельченной пищей.

Выбивая игрушки для маленьких детей, отдавайте предпочтение там, которые не имеют мелких деталей. Не оставляйте в доступном для ребенка месте мелкие предметы (пуговицы, бусины, монеты и т.д.).

Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки - это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к серьезным последствиям. Следует убедиться, что с ребенком все обстоит благополучно. Нельзя исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути ребенка, даже если никто не видел, как ребенок клал что-нибудь в рот.

 

Поражение электрическим током

 

Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув металлические или другие предметы в электрические розетки (спицы, шпильки, ножницы, гвозди и т.д.). С целью обеспечения безопасности ребенка, розетки нужно закрывать специальными предохранителями.

Электрические провода должны быть недоступны детям, а оголенные провода представляют для них особую опасность.

 

Правила безопасности при купании ребенка.

 

С целью недопущения происшествий в ванной комнате, на ее двери лучше установить замок, который при необходимости может быть открыт снаружи. Вот некоторые правила, которые необходимо соблюдать при купании маленького ребенка:

-самое главное правило: маленькие дети – меленькая ванна. Купать меленьких детей в большой ванной небезопасно. Детские ванночки, а также установленные в них коврики или держатели, не позволяющие соскользнуть ребенку под воду, позволят избежать трагедии;

-попробуйте локтем температуру воды, прежде чем опускать в нее ребенка;

-не добавляйте горячую воду, когда ребенок находится в ванне;

-никогда не оставляйте ребенка одного, даже если он купается в детской ванне.

 

Падения.

 

Начиная с того момента, как ребенок начинает ходить, он подвержен различным опасностям. Задачей родителей является устранение всех источников опасности, а также создание необходимого для нормального развития ребенка свободного пространства, передвижения без ограничения любознательности (для его возраста) и интереса к тому, что его окружает. Необходимо избегать необоснованных мер безопасности, так как это может негативно повлиять на ваших детей и сделать их неуверенными, неспособными преодолевать даже незначительные трудности. Но не нужно предоставлять им излишнюю самостоятельность, так как дети, оставленные без присмотра, в большей степени подвержены опасным происшествиям.

В зале, спальне, детской комнате ребенок проводит большую часть времени, поэтому следует удалить с мебели хрупкие или опасные предметы обстановки, чтобы не было необходимости постоянно следить за ним и регулярно ему что-то запрещать. Ребенок имеет право на некоторую свободу и автономность, чтобы гармонически развиваться.

-углы мебели являются основной причиной ушибов, поэтому хорошо бы закрыть их поролоном на клейкой ленте;

-детское креслице должно иметь твердую опору и снабжаться предохранительным ремнем;

-выходя из квартиры или возвращаясь домой, не катите коляску в ребенком по лестнице, ведь даже пристегнутый предохранительными ремнями, он может выпасть из коляски;

-окна могут быть источником опасности для ребенка, но так как нельзя их все время держать запертыми, то необходимо следить за ними;

-нельзя разрешать детям ставить стул или табуретку и забираться на подоконник;

- терраса, балкон, где играют дети, должны иметь хорошую защитную решетку, очень высокую и с узкими пролетами.

 

 

Уважаемые родители!

Помните, беду легче предупредить! Одна из самых главных задач родителей – это создать для своего ребенка безопасную среду, в которой он сможет гармонично развиваться.

 

     

Берегите своих детей!

свернуть

Профилактика детского травматизма

 

Детский травматизм является важной проблемой общественного здравоохранения, непосредственно связанной с сохранением жизни детей, поэтому наилучшее решение по его предотвращению – профилактика. Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для ребенка травмобезопасную среду пребывания, рассказывать, какой риск для здоровья представляют травмы, ознакомить с мерами по их предупреждению. Очень важен личный пример поведения старших членов семьи на улице, в транспорте, дома по соблюдению правил безопасности.

Дорожная безопасность

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах  необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Несколько советов по профилактике дорожного травматизма:

  • обучение детей наблюдательности на улице, правильному поведению на дорогах, соблюдению правил дорожного движения;
  • ношение в ночное время яркой светоотражающей одежды;
  • ношение шлемов мотоциклистами и велосипедистами;
  • применение ремней безопасности, удерживающей системы безопасности для детей;
  • снижение скорости вблизи школ, жилых районов, детских площадок;
  • разделение различных типов пользователей дороги;
  • следование правилам перевозки детей в транспорте.

 

Утопление

Утопление входит в десятку ведущих причин смерти детей и подростков, оно актуально в каждом регионе земного шара, ведь любая вода представляет опасность: ребенок, начинающий ходить, может захлебнуться в унитазе, ведре с водой и даже в стиральной машине. Обучение правилам безопасности и разумное поведение при катании на лодках, на занятиях водными видами спорта и отдыхе на воде существенно уменьшают число несчастных случаев. Среды основных мер по профилактике утоплений можно выделить:

  • раннее обучение детей плаванию;
  • устранение (или накрытие) опасных источников воды;
  • установка изолирующих ограждений (с четырех сторон) вокруг плавательных бассейнов;
  • ношение спасательных средств для плавания;
  • купание только в специально отведенных для этого местах;
  • присутствие в ванной при купании ребенка.

 

Ожоги

Ожог – одна из наиболее распространенных домашних травм, которой подвержены дети. Чаще всего возникает в результате воздействия горячих жидкостей, пламени, раскаленных предметов, при контакте с химикатами или неисправными электроприборами (либо неправильной их эксплуатации), под воздействием солнечных лучей. Для предотвращения ожогов следует:

  • установить дымовую пожарную сигнализацию и другие противопожарные устройства;
  • хранить спички, зажигалки, химические препараты, воспламеняющиеся жидкости в недоступных местах;
  • поддерживать печи и камины в хорошем состоянии;
  • проверять работоспособность портативных обогревателей, нагревателей воды и мелкой бытовой техники;
  • установить предохранительные колпачки на розетках;
  • не оставлять емкости с горячими жидкостями на краю стола или плиты;
  • запрещать детям прикасаться к опасным предметам или играть с ними.

 

Падения

Когда малышам перестает хватать пространства тесной комнаты, приходит пора освоения высоты. Это может быть обыкновенная табуретка, горка на детской площадке или просто дерево. В результате высотных экспериментов дети падают. Наиболее распространенные травмы при падении – различные переломы и вывихи, сотрясения. Взрослым необходимо:

  • установить оконные решетки, перила на лестницах;
  • перепроектировать предметы детской мебели и других изделий;
  • использовать резиновые коврики в ванной;
  • в зимний период учить детей правильно кататься на санках, лыжах, коньках, в гололедицу по-особому ходить.;
  • объяснить, как безопаснее падать;
  • проводить беседы о правильном поведении на детских площадках;
  • помнить, что нельзя оставлять малышей, даже ненадолго, без присмотра на кровати или столике для пеленания.

 

Отравление

Наиболее частые причины отравления – случайный прием лекарства, оставленного на виду, алкогольные отравления, отравления обжигающими ядами, препаратами бытовой химии, ядами растительного и животного происхождения. Последние годы нередки отравления наркотическими веществами. Чтобы их предотвратить, следует:

  • устранить токсичные агенты;
  • использовать специальные упаковки для лекарственных средств и ядовитых веществ;
  • беседовать с детьми о ядовитых растениях, ягодах, грибах, запретить трогать их и тем более пробовать;
  • учить мыть руки после пребывания на улице и перед едой;
  • следить за качеством пищи;
  • рассказывать о тяжелых последствиях приема наркотических веществ, алкоголя.

 

Другие меры по профилактике детского травматизма

Задача взрослых – отвлекать детей от рискованных шалостей, заполнять их досуг разумными играми, учить предвидеть травмоопасные ситуации, а не бороться с физиологически оправданной активностью.

  • Не оставляйте маленького ребенка наедине с животными.
  • Учите ребенка обращению с любыми, даже самыми простыми предметами для игры.
  • Очищайте детские площадки от битого стекла, гвоздей, ящиков и т. п.
  • Объясните, что пиротехника очень опасна, использовать ее можно только подросткам старше 14 лет и лишь под наблюдением взрослых, соблюдая строгие правила безопасности.
  • Учите детей дисциплинированному поведению, прививайте прочные навыки осмотрительности.

 

Берегите жизнь и здоровье ребенка – они бесценны!!!

НИО
по материалам сайтов
Всемирной организации здравоохранения,
Министерства здравоохранения Республики Беларусь,
РНПЦ травматологии и ортопедии

свернуть